02:08

ветер знает, где меня искать
История о Гаммельнском Крысолове - одна из моих любимых. О ней можно почитать в вики, - по-моему, хорошая статья, которая рассказывает не только оригинальную легенду, но и приводит ее различные трактовки, вплоть до самых безумных.
Но самое главное: в ней можно найти перечень произведений (от литературных до музыкальных), в которых по-разному интерпретируется легенда или используются ее мотивы.

Эта история удивительна сама по себе, но она по-настоящему оживает в руках художника, где приобретает новые, и порой вполне себе неожиданные очертания.
Из недавно прочитанного вспоминается "Крысиный Король" Чайны Мьевилля, где легенда - только форма, и на передний план выступают Город, Музыка и истории другого порядка, но ценность книги от этого не преуменьшается нисколько.

У Марины Цветаевой в поэме "Крысолов" история опять-таки выступает в роли формы для воплощения замысла о противостоянии ли? Быта и Поэзии.

Собирая вариации легенды, я наткнулась на вот эту рецензию .
Анджей Заневский в "Тени Крысолова" не просто пересказывает историю; он предлагает свой взгляд на нее, пожалуй, для меня самый близкий.

Здесь предисловие из книги, в котором автор приводит различные варианты легенды и ее трактовок, а также говорит о самом главном:

Но больше всего в легенде о дудочнике из Гамельна меня потряс открыто поставленный Крысоловом знак равенства между миром людей и миром крыс. И, видимо, наряду с испытанной от утраты детей болью больше всего задело жителей Гамельна именно это ощущение деградации и принижения их человеческой сущности. Самоуверенные и заносчивые мещане вдруг узнали правду о себе – они точно такие же звери, как и крысы, они всего лишь млекопитающие несколько большего размера, которых, несмотря на всю их самоуверенность, цивилизацию и знания, можно околдовать звуками все той же самой флейты. Один и тот же голос сначала ведет за собой крыс, а потом – наших детей, а иной раз и нас, зрелых и опытных, охватывают тоска и непреодолимое желание следовать за ним, пусть даже прямо в пропасть.

Да… Каждый из нас такая же крыса, которая охотно преклоняется перед идеями, религией, иллюзиями ничем не ограниченной свободы, прекрасного завтра и светлого пути в будущее, которая поддается пустым лозунгам и надеждам. Ведь каждый идет к той утопии, в которую верит. А потом расплачивается за это, и цена нередко бывает невероятно высока.


Надеюсь, Уважаемый Читатель, ты не обиделся на меня за это горькое сравнение? На рубеже XXI века дудочка Крысолова, а точнее – флейты многих Крысоловов зовут нас, манят, торопят, а нередко и ведут…

Автор

Здесь можно прочитать книгу.

@темы: ссылки, Гаммельнский Крысолов

Комментарии
17.12.2011 в 22:02

El sueno de la razon produce monstruos
Спасибо, очень интересно.
Можно, скопирую к себе?
17.12.2011 в 22:30

ветер знает, где меня искать
Да, конечно, можете процитировать =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail