Внимание!
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
@темы: музыка, саундтрек к осени
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
Как из всех разновидностей боли, самая тяжелая - не острая, а ноющая, так и самый страшный вид холода - ноющий, непрерывный, обволакивающий изнутри. Сейчас холодно везде: и на улице, и дома; все заполнили туманы Авалона, леденящее дыхание осени.
А когда смотришь в кристально черное небо, с проблесками звезд и бледным оттиском призрачной луны, холод только усиливается, он обжигает. Вот он уже в мыслях. Вот ему уже не уйти.
Теперь вы видите, отчего перед сном я с головой закутываюсь в одеяло и не смотрю в окно.
Я с дрожью в теле жду первого снега, первых вестников зимы с их непроницаемыми душами, и я уже почти уверена, что хочу декабрь до страсти.
Эта невыразимая словами нежность, что приходит с первыми холодами, эта щемящая тоска в сердце, тоска по одиночеству или от него - я не знаю, но все это сейчас во мне, все это сейчас.
Наверное, так и должно быть. Наверное, это правильно.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
забраться в свой овраг.
или стоять как Маяковский
на шумном перекрестке
для всех ветров распахивая бронзовый пиджак.
и перестать надеяться, но я не знаю как.
@темы: музыка, саундтрек к осени
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
Дабы отпраздновать сие знаменательное событие, в дом был приглашен месье Эркюль Пуаро собственной персоной и во всех возможных интерпретациях, так что последние вечера неизменно заканчивались открытыми от удивления глазами и вскриками: "Не может быть!" или "Убийца - дворецкий!".
И это все, в сущности, не может не радовать.
@темы: музыка
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
И сразу подумалось, ведь это точное определение тому, что принято называть "атмосферностью". На проверку, в любом "атмосферном" произведении оказываются остановленные, сгущенные минуты, целые эпохи, и воссоздать все это в сохранности - одна из важных задач любого художника (в самом широком смысле этого слова).
Ну, я так думаю.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
Вигго Мортенсен
@темы: ©
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
Но самое главное: в ней можно найти перечень произведений (от литературных до музыкальных), в которых по-разному интерпретируется легенда или используются ее мотивы.
Эта история удивительна сама по себе, но она по-настоящему оживает в руках художника, где приобретает новые, и порой вполне себе неожиданные очертания.
Из недавно прочитанного вспоминается "Крысиный Король" Чайны Мьевилля, где легенда - только форма, и на передний план выступают Город, Музыка и истории другого порядка, но ценность книги от этого не преуменьшается нисколько.
У Марины Цветаевой в поэме "Крысолов" история опять-таки выступает в роли формы для воплощения замысла о противостоянии ли? Быта и Поэзии.
Собирая вариации легенды, я наткнулась на вот эту рецензию .
Анджей Заневский в "Тени Крысолова" не просто пересказывает историю; он предлагает свой взгляд на нее, пожалуй, для меня самый близкий.
Здесь предисловие из книги, в котором автор приводит различные варианты легенды и ее трактовок, а также говорит о самом главном:
никогда не осмеливался приблизиться никто из
горожан Гамельна. Он стоял над самой пропастью,
и казалось, что он разговаривает с ней – с этой
любовницей самоубийц. Бездна явно влекла,
притягивала Крысолова; он стоял над ней
задумчивый и одинокий. Жителям Гамельна
не понравилось бы выражение его глаз —
в них была не просто пропасть, там было
целых две пропасти сразу.
Виктор Дык. Крысолов
Уважаемый Читатель!
Если ты ищешь чтения легкого, приятного и оптимистичного, немедленно отложи эту книгу в сторону… Ведь эта горькая, мрачная и хищная повесть поставит перед тобой новые, трагические вопросы.
Действие “Серости”, или “Тени Крысолова” (я до сих пор в сомнениях – какое из этих названий выбрать?), начинает разворачиваться в том месте и в тот момент, когда герой моей предыдущей повести – Старый Самец, лишенный глаз, умирает в портовых каналах, а потрясенная его кончиной молодая крыса встречает на своем пути Крысолова…
Я воспользовался здесь мотивами широко известной немецкой легенды о Крысолове, сюжет которой отображен на старом витраже в соборе города Гамельна. Эту легенду использовали в своих произведениях Арним и Брентано, Иоганн Вольфганг Гете, братья Гримм, Роберт Браунинг, Виктор Дык, Бертольт Брехт… Следы легенды о Крысолове можно обнаружить в творчестве многих писателей, как древних, так и современных, – всех их завораживали и влекли яркая убедительность и нестареющая актуальность, с которой этот сюжет вписывается в происходящие вокруг нас исторические и политические события. Достаточно вспомнить Генрика Ибсена, который в своей пьесе “Маленький Эльф” создал женский вариант образа Крысолова, или испанского писателя Мигуэля Делиба, описавшего в своей повести “Крысы” судьбу деревенского ловца грызунов.
Легенда о Крысолове датируется 1284 годом, когда в нижнесаксонском городке Гамельне, расположенном в нескольких десятках километров от Ганновера, крысы расплодились так, что практически завладели городом и никто не знал, как с ними справиться. Обнаглевшие грызуны нападали даже на кошек и собак, таскали еду прямо с тарелок в гостиницах и трактирах, распугивая постояльцев, их писк неотступно преследовал достойных горожан даже во время заседаний Городского Совета. Крысы хозяйничали в домах, в амбарах, в лавках и портовых складах. Они были вездесущи, и почтенные горожане Гамельна – члены магистрата, купцы, ремесленники, торговцы и лавочники – чувствовали себя все более неуютно. А когда все традиционные способы борьбы с грызунами не дали никакого результата, было объявлено, что тот, кто сумеет справиться с этой страшной напастью, получит очень щедрое вознаграждение. И тогда в город прибыл Крысолов – флейтист и волшебник, которого за пестрый наряд прозвали Бунтинг, – и предложил Городскому Совету свои услуги. Бургомистр и члены магистрата сразу же согласились и пообещали Крысолову сто рейнских гульденов награды, а в те времена это была огромная сумма.
Крысолов честно и добросовестно приступил к выполнению своих обязательств. Он вышел на середину рыночной площади и заиграл на флейте. Его музыка выманивала крыс из нор и укрытий, из подвалов и кладовок, из погребов и складов, и вскоре вокруг музыканта собралось живое, серое, попискивающее море грызунов, которых он повел за собой на берег Везера и утопил в реке.
Все было сделано очень быстро, ловко и слишком уж просто. И, вероятно, именно по этой причине Крысолова ждало разочарование: когда он пришел к бургомистру за обещанной наградой – Городской Совет постановил, что сумма в сто рейнских гульденов слишком велика для такого маленького городка и что она совершенно несоразмерна тем минимальным затратам труда, которые потребовались Крысолову для уничтожения крыс, ведь они же просто сами собой пошли за звуками его дудочки…
Крысолов отказался принять сильно урезанное по сравнению с первоначальной договоренностью вознаграждение. Он долго убеждал и просил купцов, предостерегал и угрожал…
Но все было напрасно! Купцы твердо стояли на своем. А вскоре они выдвинули против Крысолова ещё и другие аргументы: во-первых… договор объявлялся недействительным, потому что невозможно установить личность исполнителя, и, во-вторых, текст договора не начинается с традиционной фразы “И да поможет мне Бог”, а значит, не имеет юридической силы.
Иначе говоря, Крысолову вообще не полагается никаких денег!
И вместо слов благодарности на Крысолова посыпались презрительные шутки, насмешки и издевательства. Над ним смеялись, его не пускали даже на порог. Горожанам он стал казаться подозрительным непрошеным чужаком. Наверное, единственным сочувствующим ему человеком в городе была дочь бургомистра, которая, похоже, влюбилась в бродячего музыканта… А вскоре городские власти потребовали, чтобы дудочник как можно скорее убрался прочь из Гамельна, иначе его могут ждать здесь крупные неприятности. И Крысолов, оскорбленный и униженный, покинул негостеприимный город…
26 июня 1284 года в семь часов утра Крысолов снова появился в городе. Но на этот раз на нем были мундир стрелка и ярко-красная шляпа, украшенная пестрыми перьями.
В это время все верующие жители Гамельна были в соборе Святой Троицы на заутрене. На очищенных от крыс улицах города беззаботно играли дети.
Крысолов вышел на рыночную площадь и заиграл на флейте. Но теперь вместо крыс вокруг него собрались дети, и он повел их за собой – всего 130 детей в возрасте старше четырех лет вместе со взрослой дочерью бургомистра отвел он на гору Коппель (437м), в пропасть… И здесь все следы обрываются. Детей так никогда и не нашли ни живыми, ни мертвыми.
Когда жители Гамельна вышли из собора, вместо смеха играющих детей их встретила ужасающая тишина.
Обо всех этих событиях рассказали взрослым трое случайно уцелевших ребятишек. Они не разделили судьбы остальных лишь потому, что не успели присоединиться к процессии Крысолова – Немой ребенок вел Слепого, а Третий выбежал в одной сорочке и, застеснявшись, вернулся домой, чтобы одеться.
Именно от них взрослые обо всем и узнали. Как знать, может, Крысолову просто не захотелось тащить за собой эту больную нерасторопную троицу?
Так гласит легенда, в которой утонченная месть тесно соседствует с одним из вариантов коллективной ответственности, перенесенной с родителей на потомство.
Вскоре появились многочисленные интерпретации, пересказы, попытки объяснения случившегося. Так, некоторые связывают события в Гамельне со значительно более ранним Крестовым походом 1212 года, который также называют Крестовым походом детей. Как известно, он закончился позорной и скомпрометировавшей папу продажей детей множества народов Европы работорговцам из арабских портов Северной Африки. Может быть, и детям, уведенным из Гамельна 72 года спустя после этих событий, тоже была уготована похожая судьба?
Вполне правдоподобно выглядит гипотеза коллективного похищения детей с целью заселения ими какого-нибудь дикого уголка, к примеру, в Трансильвании. В этом случае кто-нибудь из похищенных в Гамельне детей мог стать предком румынского супервампира – знаменитого Дракулы. Эти гипотезы никогда уже не будут ни подтверждены, ни опровергнуты, хотя широко известно, что по всей средневековой Европе охотно принимали работящих, аккуратных, честных мещан, ремесленников и крестьян из Саксонии и других немецких земель.
Наряду с этими, достаточно логичными, попытками объяснить легенду о Крысолове из Гамельна существуют также и другие – подсказанные буйным воображением, предрассудками и верой. Якобы Крысолов – жестокий извращенец, колдун, посланец Друидов, черт, дьявол в человеческом обличье… Того и гляди появится ещё и гипотеза, усматривающая в тех давних событиях вмешательство внешних сил, контакты с внеземной цивилизацией, посланники которой прибыли из глубин Космоса и именно в Гамельне совершили массовое похищение детей.
Мне впервые довелось услышать эту волнующую легенду в 1944 году, во время гитлеровской оккупации. В Варшаве на Саской Кемпе, где мы тогда жили, квартировали немецкие солдаты. Одного из них называли Крысенком, потому что он был из Гамельна и очень скучал по своему городу. Именно он и рассказал эту легенду ребятишкам во дворе и их перепуганным матерям, сопровождая свой рассказ выразительной мимикой и жестами. Кажется, он был сапером и занимался минированием варшавских мостов перед приближавшимся с востока наступлением Красной Армии. А вскоре наш дом оказался на линии фронта, и я до сих пор отлично помню свист пролетавших над нами снарядов…
На западном берегу Вислы горела восставшая Варшава, а в подвале при слабом свете карбидной лампы моя мать рассказывала советским и польским солдатам таинственную сказку о Крысолове, услышанную от предчувствовавшего поражение немца. Голодные, невыспавшиеся, а нередко и раненые воины добавляли к рассказу свои комментарии, соответствовавшие той, военной ситуации… Как некогда крысы и дети отправились вслед за Крысоловом, так шесть с половиной веков спустя восторженные, дисциплинированные немцы маршировали за Гитлером, неся в мир ненависть и страдания, пожары и убийства… И как раз в этот момент за ковриком, закрывавшим влажную, покрытую плесенью стену, зашуршала первая в моей жизни крыса, приводя в ужас мою мать и бабушку.
В июне 1945 года мы переехали в Гданьск. Из окон нашей квартиры в Новом Порту я смотрел на проплывавшие мимо корабли и на Вестерплятте. И там я как-то выиграл в лотерею невзрачную книжонку Виктора Дыка под названием “Крысолов”. А в те времена Гданьск был городом крыс, которые покинули разбомбленный, сожженный Старый город и переселились в окрестные районы – в основном, в Новый Порт, где находились склады и элеваторы.
Таково было стечение обстоятельств, приведших меня сначала к написанию повести “Крыса”, а затем и этой книги, которую ты, Уважаемый Читатель, как раз взял в руки и которая представляет собой исключительно мою субъективную попытку интерпретации удивительной легенды. Я писал её не спеша, с многочисленными перерывами, в период с 1979-го по 1994 год. За время этой моей работы мир вокруг вдруг изменился и совершенно преобразился. Произошедшие в нем изменения столь глубоки, что их значение для наших судеб невозможно предвидеть и сегодня… Социализм решили заменить капитализмом, веря в то, что одну утопию можно заменить другой… Во многих странах обретшие форму государственного устройства идеи коммунизма и социализма потерпели разрушительное поражение… Советский Союз распался на множество суверенных государств… То же самое случилось и с Югославией… Рухнула разделявшая Берлин стена, и произошло объединение Германии…
Нам всем тогда казалось, что мир вдруг стал лучше, свободнее и безопаснее… Но как же быстро развеялись эти иллюзии/
Новые войны, трагедии, конфликты на национальной, религиозной и социальной почве, безграничность нищеты и бессилия – все это уже ждало нас у самого порога наших тщетных надежд. Мы пережили и продолжаем переживать огромное разочарование. Мы чувствуем себя разочарованными и обманутыми, причем обманутыми нередко самими собой, а оттого – ещё более беспомощными.
Следы этих событий можно обнаружить и в моей повести, где беснующаяся толпа сносит разделяющую город стену, а военный Апокалипсис крыс превращается в Апокалипсис человечества.
Здесь много символов и сюжетных нитей… К примеру, описывая выпотрошенных зверюшек и гротескные, отлакированные пирамиды из этих мертвых созданий, я хотел выразить мое личное отношение к псевдосовременным, ужасающим методам создания псевдопроизведений искусства путем убийства и препарирования животных.
Но больше всего в легенде о дудочнике из Гамельна меня потряс открыто поставленный Крысоловом знак равенства между миром людей и миром крыс. И, видимо, наряду с испытанной от утраты детей болью больше всего задело жителей Гамельна именно это ощущение деградации и принижения их человеческой сущности. Самоуверенные и заносчивые мещане вдруг узнали правду о себе – они точно такие же звери, как и крысы, они всего лишь млекопитающие несколько большего размера, которых, несмотря на всю их самоуверенность, цивилизацию и знания, можно околдовать звуками все той же самой флейты. Один и тот же голос сначала ведет за собой крыс, а потом – наших детей, а иной раз и нас, зрелых и опытных, охватывают тоска и непреодолимое желание следовать за ним, пусть даже прямо в пропасть.
Да… Каждый из нас такая же крыса, которая охотно преклоняется перед идеями, религией, иллюзиями ничем не ограниченной свободы, прекрасного завтра и светлого пути в будущее, которая поддается пустым лозунгам и надеждам. Ведь каждый идет к той утопии, в которую верит. А потом расплачивается за это, и цена нередко бывает невероятно высока.
Надеюсь, Уважаемый Читатель, ты не обиделся на меня за это горькое сравнение? На рубеже XXI века дудочка Крысолова, а точнее – флейты многих Крысоловов зовут нас, манят, торопят, а нередко и ведут…
Автор
Здесь можно прочитать книгу.
@темы: ссылки, Гаммельнский Крысолов
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
ОПАСНОЕ ЛЕТО
в ночь летнего солнцестояния
читать дальшеДень летнего солнцестояния был на исходе. В половине одиннадцатого вечера Снусмумрик кончил строить шалаш из еловых веток для своих двадцати четырех малышей. В то же самое время на другом конце леса Муми-тролль и фрекен Снорк замерли на месте, прислушиваясь.
Колокольчик, звеневший в тумане, умолк. Лес спал, а маленький домик печально смотрел на них своими черными окошками.
В домике сидела Филифьонка и слушала, как тикали часы; время шло. Иногда она подходила к окну и вглядывалась в светлую ночь, и тогда колокольчик, украшавший кончик ее колпачка, позвякивал. Обычно звон колокольчика подбадривал Филифьонку, но нынешним вечером он только усиливал ее тоску. Она тяжело вздыхала, ходила взад и вперед, садилась и снова вставала.
Она поставила на стол тарелки, три стакана и букет цветов, а на плите стоял кекс, совершенно почерневший от ожидания.
Филифьонка взглянула на часы и гирлянды листьев над дверью, потом посмотрела на себя в зеркало, оперлась руками о стол и заплакала. Колпачок съехал ей на лоб, так что колокольчик звякнул (всего один печальный звук), и слезы медленно закапали в пустую тарелку.
Не всегда легко быть филифьонкой.
И вот тогда кто-то постучал в дверь.
Филифьонка встрепенулась, вытерла слезы и открыла дверь.
-- О... -- разочарованно протянула она.
-- С праздником, с Ивановым днем! -- сказала фрекен Снорк.
-- Спасибо, -- смущенно ответила Филифьонка. -- Спасибо, вы очень любезны. Доброго и вам праздника!
-- Мы зашли только спросить об одном доме, вернее, не появлялся ли здесь в последнее время некий театр? -- спросил Муми-тролль.
-- Театр? -- подозрительно переспросила Филифьонка. -- Нет, наоборот, ничего похожего...
Наступило молчание.
-- Ну тогда мы пошли, -- сказал Муми-тролль.
Фрекен Снорк взглянула на накрытый стол и на гирлянды над дверью.
-- Желаем хорошо отпраздновать сегодняшний день, -- доброжелательно сказала она.
Тут лицо Филифьонки сморщилось, и она снова расплакалась.
-- Не будет никакого праздника, -- всхлипывала она. -- Пирог сохнет, цветы увядают, время идет, и никто не приходит. Они и в этом году не придут! У них нет никаких родственных чувств!
-- Кто не приходит? -- сочувственно спросил Муми-тролль.
-- Мой дядюшка и его жена! -- воскликнула Филифьонка. -- Я каждое лето посылаю им открытки с приглашением на праздник летнего солнцестояния, а они все не приходят и не приходят.
-- Тогда пригласи кого-нибудь другого, -- предложил Муми-тролль.
-- А у меня других родственников нет, -- ответила Филифьонка. -- И разве это не мой долг -- приглашать родных на обед в праздничные дни?
-- Значит, сама-то ты не находишь в этом удовольствия? -- спросила фрекен Снорк.
-- Конечно, нет, -- устало ответила Филифьонка, присаживаясь к столу. -- Мой дядюшка и его жена вовсе не симпатичные.
Муми-тролль и фрекен Снорк присели возле нее.
-- Может, им тоже в этом мало радости? -- предположила фрекен Снорк. -- А вместо них ты не можешь пригласить нас, ведь мы такие симпатичные?!
-- Неужели? -- удивилась Филифьонка.
Видно было, что она призадумалась.
Вдруг кисточка на ее колпачке приподнялась, и колокольчик весело зазвенел.
-- И верно, -- медленно сказала она, -- совсем необязательно их приглашать, если никому из нас это не доставляет удовольствия. Не правда ли?
-- Конечно, необязательно, -- поддержала ее фрекен Снорк.
-- И никто не огорчится, если я остаток своей жизни буду праздновать с кем захочется? Пусть они мне даже не родственники?
-- Никому и в голову не придет огорчаться, -- заверил ее Муми-тролль.
И Филифьонка просияла, словно сбросила с души огромную тяжесть.
-- И как же все просто, -- сказала она. -- И как прекрасно! Теперь мы впервые в моей жизни весело отметим день летнего солнцестояния. И отметим его на славу! Ах, какие вы милые, какие милые, что придумали такой интересный праздник!
День летнего солнцестояния получился настолько интересный, что Филифьонка и мечтать об этом не могла.
-- Выпьем за папу и маму! -- произнес Муми-тролль и осушил свой стакан. (Как раз в эту минуту Муми-папа на борту плавучего театра предложил тост за своего сына. "За возвращение Муми-тролля! -- торжественно произнес он. -- За фрекен Снорк и малютку Мю!")
Все были сыты и довольны.
-- А теперь давайте разожжем костер в честь праздника, -- предложила Филифьонка.
Она загасила лампу и сунула в карман спички.
Небо было еще такое светлое, что можно было различить каждую былинку на земле. За верхушками елей, куда только что закатилось солнце, замешкалась в ожидании следующего дня алая полоска.
Они побрели через примолкший лес и вышли на заливные луга, где белая ночь была еще светлее.
-- Как странно пахнут нынче ночью цветы! -- сказала Филифьонка.
Едва ощутимый запах горелой резины тянулся над лугами. Наэлектризованная трава потрескивала.
-- Пахнет хатифнаттами, -- удивленно сказал Муми-тролль. -- Но обычно в это время года они уплывают под парусами в морское путешествие. Правда?
Тут фрекен Снорк обо что-то споткнулась.
-- "ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРЫГАТЬ!" -- прочитала она.
-- Какая ерунда! Глядите, здесь полно табличек, до которых больше никому нет дела.
-- Как удивительно, что все разрешается! -- воскликнула Филифьонка. -- Ну и ночь! А не сжечь ли нам эти таблички? Не устроить ли из них праздничный костер и не поплясать ли вокруг него, пока все не сгорит?
И летний костер запылал! Огонь с ревом набрасывался на таблички с надписями "ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕТЬ", "ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ ЦВЕТЫ!", "ЗАПРЕЩАЕТСЯ СИДЕТЬ НА ТРАВЕ!".
Огонь, весело потрескивая, пожирал большие черные буквы, и снопы искр взметались к бледному ночному небу. Густой дым клубами вился над полями и белыми коврами повисал в воздухе. Филифьонка запела. Она разгребала веткой горящие угли и танцевала у костра на своих худущих ногах.
-- Никаких дядюшек! Никаких тетушек! Никогда, никогда! Вимбели-бамбели-бю!
Муми-тролль и фрекен Снорк сидели рядом, любуясь костром.
-- Как ты думаешь, что делает в эту минуту моя мама? -- спросил Муми-тролль.
-- Конечно, празднует, -- ответила фрекен Снорк.
Таблички горели, и к небу взлетали фейерверки искр, а Филифьонка кричала:
-- Ура!
-- Я скоро усну, -- признался Муми-тролль. -- Значит, нужно собрать девять разных цветочков?
-- Девять, -- подтвердила фрекен Снорк. -- И поклянись, что не произнесешь ни слова.
Муми-тролль торжественно кивнул головой. Он сделал несколько выразительных жестов, означавших "спокойной ночи, увидимся завтра утром", и зашлепал по мокрой от росы траве.
-- Я тоже хочу собирать цветы, -- сказала Филифьонка. Она выскочила прямо из дыма, вся в саже, но довольная. -- Я тоже хочу с вами ворожить. Сколько ты знаешь колдовских заклинаний?
-- Я знаю одно страшное колдовство, которым занимаются в ночь летнего солнцестояния, -- прошептала фрекен Снорк. -- Это колдовство такое страшное, что у него даже нет названия.
-- Сегодня ночью я способна на что угодно, -- заявила Филифьонка и горделиво зазвенела колокольчиком.
Фрекен Снорк огляделась по сторонам.
Затем она наклонилась вперед я прошептала Филифьонке в самое ухо:
-- Сначала надо обернуться семь раз вокруг себя, бормоча заклинание и стуча ногами по земле. Затем надо, пятясь, дойти до колодца и заглянуть в него. И тогда можно увидеть в воде своего суженого, ну того, на ком ты женишься!
-- А как его оттуда вытащить? -- спросила потрясенная Филифьонка.
-- Фу ты, там же только его лицо, -- пояснила фрекен Снорк. -- Лишь его отражение! Но сначала надо собрать девять разных цветочков. Раз, два, три! И если ты скажешь сейчас хоть слово, ты никогда не выйдешь замуж!
Костер медленно угасал, превращаясь в тлеющие угли, над полями начал носиться утренний ветерок, а фрекен Снорк и Филифьонка все собирали свои волшебные букеты. Иногда они посматривали друг на друга и смеялись, потому что это не запрещалось. Вдруг они увидели колодец.
Филифьонка пошевелила ушами.
Фрекен Снорк кивнула. От страха у нее побелела мордочка.
Они принялись что-то бормотать и выписывать круги, притоптывая ногами. Седьмой круг был самым долгим, потому что теперь им стало по-настоящему жутко. Но если ух начал ворожить в ночь на Иванов день, то надо продолжать, а то еще неизвестно, чем все кончится.
С бьющимся сердцем, пятясь, подошли они к колодцу и остановились.
Фрекен Снорк взяла Филифьонку за лапу.
Солнечная полоска на востоке стала шире, а дым от костра окрасился в нежный розовый цвет.
Быстро обернувшись, они поглядели в воду.
Они увидели самих себя, край колодца и посветлевшее небо.
Дрожа, они стали ждать. Они ждали долго.
И вдруг -- нет, даже страшно сказать! -- вдруг они увидели, как громадная голова вынырнула рядом с их отражением в воде. Голова какого-то хемуля!
То был злой и ужасно уродливый хемуль в полицейской фуражке!
В тот самый миг, когда Муми-тролль срывал свой девятый цветок, он услышал отчаянный крик. Бросившись бежать, он увидел огромного хемуля, который одной лапой тряс фрекен Снорк, а другой -- Филифьонку.
-- Ну теперь вы все трое угодите в кутузку! -- кричал Хемуль. -- Поджигатели! Морровы дети! Попробуйте только сказать, что это не вы сорвали все таблички и сожгли их. Попробуйте, если посмеете!
Но этого они, разумеется, не могли сделать. Ведь они поклялись не произносить ни слова!
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
Александр Шуйский
@темы: ©
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
UPD
Пишет Как Будда
URL записи
@темы: ссылки, ©, Image of the Day
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal

ну, и по случаю дня рождения первого студийного альбома the cranberries, слушаем)
@темы: Музыка, Image of the Day
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
Это не плюс для художественной литературы, но вот для официальной, учебной и так далее - то, что надо (в связи с этим в моей голове лингвистические изыски Кэррола и Киплинга становятся все более и более значительными).
А еще в нем мало шипящих.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
И из-за этой разницы бывает очень сложно.
Это вообще сложно - взаимоотношения (само слово сложное и вязкое, и еще от него веет искусственностью, но ему положено, ведь оно вмещает в себя вечернее дуракаваляние и серьезные разговоры, совместные перекусы и долгие прогулки, ссоры и примирения и еще много чего; непростое такое слово, тяжелое).
И после того, как сложившееся "мы" не выдерживает этих "сложностей", я говорю себе, что оно просто не выдержало нашей "разницы".
Хотя, наверное, я как всегда все усложняю.
Что бы там ни было, каждый совершенно-не-мой человек мне интересен. Его другие (отличные от моих) предпочтения в музыке, любимые блюда на завтрак, даже взгляды на мир (мне это интересно даже несмотря на мои мысли о том, что у людей могут быть совершенно разные вкусы, но если они одинаково смотрят на окружающее, то вполне могут быть вместе, спокойно общаться и дружить).
И из-за этого отпускать от себя кого-то все сложнее.
Я уже говорила, что мне нужно быть проще? =)
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal
Точнее, так исторически сложилось: мне важнее ощутить как подана та или иная идея, чем то, в чем она состоит (этим во многом объясняется моя любовь к Sigur Ros, поющих на исландском, но поющих так, что дух захватывает). Наверное, так получилось и потому, что идеи торжества любви, семейных ценностей и горькой правды все же устаканиваются с течением времени, а найти для себя что-то по-настоящему оригинальное становится все сложнее, поэтому всякая такая находка выносится отдельно и становится "вне категорий".
Можно сказать иначе: вопросы я люблю гораздо больше, чем ответы, а если вопрос еще и интересно сформулирован, то конечный итог, будь то сказанные кому-то слова или произведение искусства, будет бесценнен.
А еще форма может часто вытянуть даже самое захудалое содержание.
Ну, вот один из моих любимых фильмов это "Элизабеттаун". Критиками он не избалован, по кинопоиску его оценка всего лишь 6.5 из 10, а большинство рецензий пронизаны сарказмом (и в чем-то с этим соглашусь даже я, которой обычно все и всегда нравится). К тому же в нем много содержания, то есть этот фильм о многом, его вопросы не раз и не два затрагивали людские мысли: как найти себя, как найти любовь, как понять, что в этой жизни для тебя важнее всего и все такое прочее. Не самые оригинальные вопросы, зато всегда актуальные и с приложением в виде ответов (субъективных, как, впрочем, любой ответ).
Но вот форма этого фильма запоминается прежде всего. Когда я о нем вспоминаю, мне приходят на ум те впечатления, которые остались после просмотра, то есть не то, что я из него вынесла или о чем он заствил меня задуматься, или как там еще говорят, а то, что я почуствовала в тот момент.
И это для меня один из важнейших критериев определения моего личного шедевра: чувствовать что-то похоже.
Похожее было со "Всегда говори: ДА!".
Вообще, мне никогда не нравились вещи из разряда "на развитие творческого мышления", попыток разбудить себя и так далее, мне всегда казалось что развиваться нужно опытным путем, хотя здесь, конечно, каждому свое.
А вот этот фильм как раз попытка разбудить себя (лови момент!). И несмотря на то, что подобное содержание где-то уже проскальзывало, форма просто поражает: фильм заряжает коллосальной энергией, да и вообще - жизнью, на долгое время.
"Другие", по этой схеме получаются великолепной постановкой вопроса, который влечет за собой прекрасное воплощение; "Общество мертвых поэтов" (это уж если речь зашла о carpe diem =)- классическим вариантом вопроcf и уникальным по-своему ответом, вообщем, придумывать можно до бесконечности =).
Так что придется завершить свой незапланированный поток размышлизмов (и рекламы любимого кино) до скорого времени.
@темы: про кино
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- LiveJournal